jueves 27 de junio de 2024

¡GAITEROS IMPONE RITMO EN GUANARE! Logra su segundo triunfo ante Centauros de Portuguesa || Volverán a casa

El partido contra Centauros significaba para Gaiteros algo más que una victoria o derrota. Era la muestra del cambio de imagen por la que se ha venido trabajando para lograr subir el nivel de un equipo que apunta a optimizar su rendimiento en los partidos por venir de la SPB. Las modificaciones en la plantilla surtieron el efecto deseado y Gaiteros logró una muy importante victoria 73-72 ante un rival directo en la búsqueda de la clasificación.

Los «Comecandela» impusieron su ritmo con claridad. Richi González abrió con Viny Okouo para establecer la presencia en la pintura tan deseada en los recientes partidos y con Yochuar Palacio para manejar el balón mientras se da la adaptación del recién llegado Marquis Wright, fiel observador de las acciones en las primeras de cambio.

El pívot congolés hizo dupla con Jerry Evans para llevar al quinteto zuliano a establecer un planteamiento defensivo dominante en la zona de la pintura. Mientras tanto, Michael Warren se dedicaba a anotar, más libre de sus responsabilidades defensivas y concentrado en anotar 8 puntos en un primer cuarto que los zulianos se llevaron con tranquilidad (14-21)

Gaiteros mantuvo la intensidad en defensa en el segundo cuarto (12-18) y la efectividad en ataque. Warren continuaba con una prestancia ofensiva que le permitía anotar 12 puntos en toda la primera mitad.

Okouo y Evans elevaron la estatura del equipo y eso dificultó el trabajo ofensivo de Allen para los locales. Y sería Evans con tres triples que sellaría una primera mitad redonda en la que mostró esa elegancia en su técnica de tiro con una efectividad destacada que lo llevó a anotar 11 puntos. Al descanso Gaiteros se iba con una buena ventaja (26-39).

Centauros pareció pagar el rigor físico de los varios partidos seguidos que, aunque fueron en condición de local, incluyeron par de tiempos extra. Los de Alexis Cedres hicieron sus ajustes en el tercer cuarto (19-15) defendiendo la zona del perímetro, para frenar el juego interno y de rotación hacia la zona de larga distancia de los zulianos.

El rigor defensivo causó que Gaiteros llevara rápidamente a los locales a la línea de tiros libre tras llegar a 5 faltas antes del tiempo de televisión, una dinámica que le favoreció dado el 66% de acierto desde la línea llanera. Richi González dio más protagonismo a Wright y el norteamericano mantuvo el orden en un partido trabado en ofensiva por momentos pero en el que Centauros sucumbía ante un cansancio cada vez más latente.

De la mano de Lucas Capalbo y Kevin Allen, la Raza Guerrera salió a bombardear en ataque a Gaiteros en el cuarto final (27- 19). El trabajo funcionó ya que logró empatar un partido que tenía perdido iniciando ese último período. Fue en ese momento que el encuentro se volvió en un duelo en el que quien ejecutara mejor se llevaría el triunfo.

Y fue en ese instante, cuando la pizarra marcaba el 70 iguales que Michael Warren mostró nuevamente esa jerarquía  con un triple que le dio una ventaja de tres puntos a los zulianos a falta de tres segundos para el final.

Ese canasto más la preeminencia de Okouo con su doble-doble de debut (15 puntos, 12 rebotes) facilitaron a Gaiteros llevarse un importante triunfo 73-72 que le permite no sólo volver a la senda del triunfo sino retomar las buenas sensaciones de cara a sus próximos duelos en Maracaibo vs. Cocodrilos (viernes) y Piratas (domingo).