miércoles 24 de abril de 2024

¡SE LE CIERRA EL ARO A GAITEROS! Pierde tercer juego al hilo y compromete sus opciones clasificatorias

Cuando las cosas no salen, no salen. A veces el esfuerzo no rinde el fruto esperado, aunque en el caso de la derrota 96-79 de Gaiteros del Zulia ante Centauros de Portuguesa este lunes en el Lara Figueroa, los esfuerzos por remontar marcadores adversos terminan tropezando con historias recurrentes: un cuarto malo que parece dictar los destinos de los resultados finales ‘Comecandela’.

El primer cuarto del último de la serie fue alentador para Gaiteros (24-18). Los cambios en el 5 abridor zuliano incluían a José Materán y a Gastón García, lo que evidenció una mejora en comparación a partidos anteriores. Gaiteros entraba en un intercambio de lideratos en el marcador, con Pittman estableciendo su presencia en la zona de la pintura.

El norteamericano anotó 8 de sus 17 puntos totales en esos primeros 10 minutos. Centauros pareció ceder el juego abajo pero mantuvo la presión sobre Mattew Butler.

De nuevo el base fue víctima del seguimiento toda la cancha y fue aniquilado por la defensa llanera. A pesar de la diferencia de seis al final de los primeros 10 minutos, la visita estaba en el juego.

El marcador se abrió en el segundo cuarto (31-14). Gaiteros pasó de nuevo por un lapso de tiempo sin carburar en su ofensiva y la brecha empezó a abrirse a favor de los locales. En un abrir y cerrar de ojos, la diferencia era de 23 puntos en contra.

La ofensiva zuliana salió del mal momento pero la defensa ahora no detenía al contrario. Al medio tiempo 55-32 era el marcador.

Una recuperación destacable en la segunda parte

Gaiteros salió en el tercer cuarto (17-28) con la defensa 2-1-2, con mayor intensidad y decidido a disminuir la desventaja y lo logró. Durante los tres primeros minutos de la reanudación Centauros no pudo anotar, motivado a la efectividad de la defensa zuliana que forzó hasta 4 pérdidas consecutivas.

De a poco los Comecandela disminuían la diferencia, se llegaron a colocar hasta por 10 puntos y la decepción del medio tiempo se convertía en un reimpulso al motor visitante.

Pero el esfuerzo físico del quinteto titular pasó factura en el siempre húmedo Lara Figueroa y tras los cambios del técnico interinó Palacio el equipo volvió a caer y la ventaja ya no bajaría más.

El quinteto titular (García, Materán, Pittman, Priddy y Cesar García) volvió en el último cuarto (24-19) pero ya la brecha se amplió. Al final un 96-79 que deja a Gaiteros con registro negativo (9-12) a la espera de su partido el martes vs. Guaros en el Domo Bolivariano.