miércoles 8 de mayo de 2024

¡POR EL ORO! La Vinotinto a la final de Barranquilla 2018

La Vinotinto sigue siendo perfecta. Pese a sufrir más de lo esperado, en Barranquilla ha demostrado ser el mejor equipo de toda la competencia hasta ahora. Con gol de Agnel Flores, Venezuela derrotó 1-0 a Honduras y se clasificó a la final del fútbol masculino de los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2018.

Fue el partido más complicad de la selección en el campeonato. Honduras fue un rival digno de la semifinal. Cerró espacios y defendió con mucha gente para poder competir ante un rival que era superior en cuanto a plantilla como en juego. Cuando intentó con la pelota supo hacer daño y no sufrió cuando los criollos la tuvieron. Muy pocas oportunidades claras de gol pero si mucho juego en cuanto a planteamientos.

En la segunda mitad, Dudamel le dio entrada a Antonio Romero y el equipo cambió. Fue mucho más rápido en cuanto a la transición y encontró en el del Zamora FC, un revulsivo más. El gol, que llegaría en los últimos 15 minutos, llegó después de una buena verticalización y cambio de sentido. La jugada comenzó por la izquierda, pasó a la derecha y terminó en el medio. Una buena combinación de Flores y Daniel Saggiamo,  terminaría con el gol del primero. El partido, pese a tener todavía 15 minutos, se había terminado porque Honduras no mostró tener la capacidad, más allá de la pelota parada, para poder anotarle un gol a Venezuela.

Con la victoria, Venezuela  a su sexta final en la historia de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, tercera consecutiva,  donde buscará ganar su segundo oro en la historia (1982 en La Habana y 1998 en Maracaibo). Los dirigidos por Rafael Dudamel enfrentarán al ganador del partido entre Colombia y Haití el próximo martes a las 8:00 pm (Hora de Venezuela) por quedarse con la medalla de oro de la categoría masculina.