jueves 4 de julio de 2024

¡HACIENDO HISTORIA! Rafael Dudamel se consagró campeón del fútbol colombiano con Atlético Bucaramanga

El técnico venezolano Rafael Dudamel logró la noche de este sábado 15 de junio hacer historia al consagrarse campeón del fútbol colombiano con el Club Atlético Bucaramanga, tras vencer al siempre favorito Santa Fe, el cual en los últimos minutos empató el marcador global para así obligar a una larga y dramática tanda de penales.

Dudamel se convierte en el segundo técnico venezolano en alzar un título en Colombia y en el primer connacional en consagrase campeón como jugador y entrenador.

El partido

Bucaramaga comenzó este juego con la ventaja de la ida 1-0, pero Santa Fe rápidamente igualó las acciones con un gol tempranero de Hugo Rodallega, los  visitantes remontaron con las anotaciones de los delanteros Jhon Córdoba y Daniel Mosquera y dejando la eliminatoria 1-2 (global 1-3).

Luego el partido lo empató al minuto 84 el central Julián Millán y concretó el 3-2 definitivo el uruguayo Agustín Rodríguez de penalti al minuto 90 para así empatar el marcador global a tres goles.

Con el empate en el global, el título por el Clausura de la Primera A del país vecino se definió en tanda de penales que finalizó 6-5, por el Bucaramanga marcaron Daniel Mosquera, Carlos Henao, Joider Micolta, Jefferson Mena, Aldair Zárate y Fabry Castro y falló el venezolano Leonardo Flores.

Mientras que por Santa Fe convirtieron sus ejecuciones de pena máxima: Francisco Chaverra, el argentino Marcelo Ortiz, Elvis Perlaza, Hugo Rodallega y Juan Pablo Zuluaga, mientras que los que fallaron fueron el uruguayo Agustín Rodríguez y Julián Millán.

Ficha técnica:

3. Independiente Santa Fe: Andrés Mosquera Marmolejo; Elvis Perlaza, Marcelo Ortiz, David Ramírez Pisciotti (m.11, Diego Hernández (m.60, Dairon Mosquera)), Julián Millán, Francisco Chaverra; Daniel Torres, Jhojan Torres (m.46, Yilmar Velásquez); Jersson González (m.60, Juan Pablo Zuluaga), José Erik Correa (m.46, Agustín Rodríguez) y Hugo Rodallega.

Entrenador: Pablo Peirano.

2. Atlético Bucaramanga: Aldair Quintana (m.67, Juan Camilo Mosquera); Aldair Gutiérrez, Jefferson Mena, Carlos Romaña, Carlos Henao, Fredy Hinestroza (m.63, Santiago Jiménez); Fabry Castro, Jean Colorado (m.82, Aldair Zárate), Fabián Sambueza (m.82, Leonardo Flores); Jhon Córdoba (m.68, Joider Micolta) y Daniel Mosquera.

Entrenador: Rafael Dudamel.

Goles: 1-0, m.10: Hugo Rodallega. 1-1, m.30: Jhon Córdoba. 1-2, m.48: Daniel Mosquera. 2-2, m.84: Julián Millán. 3-2, m.90: Agustín Rodríguez, de penalti.

Árbitro: El colombiano Carlos Betancur. Amonestó a Diego Hernández, Fredy Hinestroza, Dairon Mosquera, Carlos Henao, Daniel Torres, Aldair Quintana, Fabián Sambueza, Agustín Rodríguez, Rafael Dudamel y Santiago Jiménez.